Звери

Медведь

Период охоты с 20-го апреля по 20-е мая

Рыбалка и охота на Кольском полуостровеМедведи в Мурманской области сравнительно невелики по размерам, но разнообразны по окраске меха. Встречаются темные, почти черные или бурые, часто с седоватым лбом и спиной, реже встречаются золотисто-коричневые или светлые, с беловатым мехом. Вес взрослых самцов бывает в пределах 150-220 килограммов, длина тела – 140-205 сантиметров. Вес взрослых самок – 98-105 килограммов, а длина тела - 145-160 сантиметров. Вес медвежонка в первую осень жизни – около 20, во вторую осень – 40-45 килограммов. Самец медведя всегда значительно крупнее самки.
Хоть медведь и лесной зверь, но только в половине случаев его встречают в лесу. Нередко весной, его можно увидеть на льду или на берегах рек и озер, а также на горных тундрах, куда он выходит кормиться. Весной медведь питается ягодами по проталинам, летом - высокой травой субальпийских лугов, осенью снова пасется на ягодниках. На открытых местах медведя можно увидеть на гораздо большем расстоянии, чем в лесу, где он успевает заметить человека первым и своевременно скрыться. Несмотря на обычную осторожность, медведи иногда заходят на лесные кордоны, а в последние годы все чаще подходят к поселкам, городам и автомобильным дорогам Мурманской области.

Северный олень

Период охоты с 15-го января по 15-е марта

Северный олень

Дикого северного оленя Кольского полуострова относят к номинальному подвиду Rangifer tarandus tarandus L. – европейский северный олень. По ряду морфологических признаков они больше сближаются с европейскими лесными северными оленями, которых относят к подвиду fennicus. Это дало основание считать, что кольские олени произошли от лесных (Соколов, Чернявский,1962; Семенов-Тян-Шанский, 1977; Макарова, 1983,1989а). Некоторые специалисты (Nieminen,1980; Монтонен, 1986) считают, что fennicus, заселивший Фенно-Скандию после окончания ледникового периода, вряд ли мог быть предком кольского оленя, поскольку тундровые олени существовал на этой территории ещё задолго до появления здесь лесных. С учётом этого довода можно прийти к заключению, что современные кольские олени появились от смешения тундровых и лесных оленей. При этом по внешнему облику эти олени, всё-таки, больше тяготеют к tarandus (Макарова, 1989а).
В прошлом дикий северный олень водился на Кольском полуострове в изобилии, но к 20-30-м годах XX столетия, вследствие его интенсивной добычи, он оказался на грани исчезновения и сохранился в двух очагах обитания – на западе и востоке полуострова. Такое пространственное разделение оленей сохраняется и по сей день (рис.).
Линией раздела между западной и восточной группировками служит ж/д магистраль Кандалакша – Мурманск, вдоль которой расположена жилая и промышленная зоны с высокой плотностью людского населения, что, безусловно, является серьёзным препятствием для взаимных контактов оленей обеих группировок.

Лось

 ЛосьЛось - самый крупный из оленей. Он отличается от других представителей семейства пропорциями тела, высокими ногами и относительно коротким туловищем. Голова у лося большая, с удлиненной мордой, шея мощная, с кожистой «серьгой» под горлом. Уши относительно длинные, хвост очень короткий. Рога только у самцов лося, лопатообразной формы, вогнутостью обращены вверх и вперед, по краям с отростками - по 3-10 на каждом роге, редко больше. Окраска меха взрослых лосей однородная, темно-бурая, ноги до середины предплечья и голени беловатые - «в чулках». Меховой покров телят, от рождения до осенней линьки, одноцветный, рыжий.

Активный отдых на севере

Copyright © 2014 г. Охота и рыбалка на Кольском
Быстрая запись на тур

×