Птицы

Глухарь

Период охоты с 15-го августа по 26 февраля

Глухарь - Tetrao urogallus Linnaeus - крупная птица. Самки (копалухи) значительно мельче самцов. Самец серовато-бурый, клюв беловатый. Самка буро-рыжая с черным рисунком. Полет быстрый, с частым планированием. Взлет очень шумный. Хорошо и много ходит по земле и снегу. Токовая песня состоит из щелканья, звучащего как четкое и раздельное "те-ке...те-ке...", сливающегося затем в короткую трель и последующего "точения" - скрежещущего звука "скжищи-скжищи-скжищи", во время которого петух ничего не слышит. Поет глухарь на дереве или на земле (снегу), распуская веером хвост, растопыривая крылья и вытягивая шею. На току старые петухи иногда издают громкий и грубый каркающий крик. Вне тока - очень молчаливая птица. Токование начинается "черчением", когда глухари "чертят" распущенными крыльями на уплотнившемся весеннем снегу. Молодые глухарята протяжно пищат. Глухарка зовет их особым голосом, похожим на унылое гудение. Весной копалуха издает отрывистое и громкое "бок-бок-бок". Ягодные, в основном брусничные сосновые боры - излюбленные местообитания глухарей.
Гнездо глухаря - небольшое углубление во мху. Кладка в мае. В ней 5-9 крупных, размером с куриное, яиц желтовато-белой окраски с красно-коричневыми пестринами. Самка насиживает крепко и почти незаметна на гнезде. От гнезда и птенцов "отводит". С середины сентября начинаются вылеты на пески и на осенние, начинающие желтеть лиственницы, хвоя которых - излюбленный осенний корм глухарей. Зимой, в сильные морозы, глухари ночуют в защищенных от ветра темнохвойных участках тайги, часто зарывшись в снег. Основа зимнего питания - хвоя кедра и сосны.

Тетерев

Период охоты с 15-го августа по 26 февраля

ТетревТетерев(Lyrurus tetrix Linnaeus) – птица средней величины (вес самцов - 1,0-1,4 кг; самок - 0,7-1,0 кг). Наиболее характерен для лесостепной и лесолуговой части. Самец блестяще-черный с белым подхвостьем и "зеркалом" на крыле. Хвост лирообразно загнут. Брови красные. Самка рыжевато-серая. Взлетают с шумом. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев. Голос токующего самца - звонкое, очень далеко слышное бормотание и своеобразный более глухой крик "чуффши" - чуфыканье. У тетерки - громкое коканье: "ко-ко-ко". 
Гнездо вьет ввиде ямки на земле под защитой кустов и валежника. В кладке 5-9 охристых с красно-коричневым крапом яиц. В осенне-летнем рационе  питания преобладают ягоды, различные части травянистых растений. Важнейший зимний корм - березовые почки и сережки. 

Куропатка

Период охоты с 15-го августа по 26 февраля

КуропаткаКуропатка белая - Lagopus lagopus -  населяет тундру, моховые болота в лесной зоне, берёзовые и осиновые рощи в лесостепи Западной Сибири. Гнездо устраивает на самом болоте или его окраине. В кладке 8-12 яиц, которые насиживает самка 18-20 дней. Окраска яиц бледно-желтая с коричневатыми и буроватыми крапинками и пятнами разной величины. С выводком держатся оба родителя. 
Пища преимущественно растительная: зимой — почки и побеги, особенно ивы и берёзы, летом — листья и ягоды. обитатель тундры, тайги и лесов Северного полушария. Длина тела 35—38 см; весит 400—700 г. 
Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами. Зимой перья длиннее, сильнее развит пух. Летом желтоватое или ржаво-бурое; у самок сменяется 3 раза в год, у самцов 4. 
Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично—коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения. 
Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску.

Гусь

Период охоты с 1-го по 10 мая

Белолобый гусь (Белолобая казарка) - Anser albifrons Scopoli. Гусь средних размеров. Вес 2,3-3,2 кг. Издали кажется серым. На лбу заметное белое пятно, не заходящее на темя, на брюхе черные пятна. Голос - крикливое, звонкое гоготание, вроде двусложного "клинг-клинг...". 
Белолобый гусь наиболее многочисленный из гусей Таймыра, характерный обитатель подзоны типичных тундр, особенно их северной части. В подзоне арктических тундр встречается реже, но продолжает оставаться первым по численности гусем; в подзоне кустарниковых тундр местами еще обычен, но численность его здесь ниже. В зонах арктических пустынь и лесотундре не гнездится. 
Гнезда, как правило, - ямки, умятые среди кочек и мха и довольно скудно выстланные растениями, пухом и мелкими перьями. Кладка из 3-6 яиц. 
Начало гнездования - во второй половине июня. Вылупление птенцов - 10-30 июля, насиживание - 26-28 дней. Самцы всегда держатся с выводками вместе с самками, что было доказано А.В. Кречмаром. В августе выводки белолобых гусей и гуменников образуют смешанные стайки по 20-40 птиц и кочуют по рекам до подъема на крыло. 

Активный отдых на севере

Copyright © 2014 г. Охота и рыбалка на Кольском
Быстрая запись на тур

×